山高水长;年少轻狂
 
 

两天

北京的天堂和地狱只有一场风的距离。不知道当下还有哪些地方让人对幸福理解的那么彻底,北京一定是一个让你对希望和绝望有着最清晰认识的城市,雾霾锁城的时候那种生无希望不敢呼吸的恐惧,一场风过来重见蓝天那种仿佛充满了偷来的幸福的快乐,能让人最深刻的理解生活。

张雪忠说:柴静号召"从我做起",我则写了"防治雾霾不能从我做起",批评将公共问题私人化、抒情化和泛道德化的恶劣习气。活在这个国家的人,先天需要有强大的抵抗力,这个民族从很远的时候就学会了忍耐,这里的人除了勤奋最擅长的就是隐忍,事情都是被逼出来的,人只有被逼上绝路了,才会有办法,没上绝路以前,不是没想到办法,就是想到了也不知道该不该去做。对安宁平静的渴望使得我们对所拥有的一切都被禁锢。

过去的一年除了没有假期也很少阅读,上次旅途的路上买过的一本欧亨利还没有翻完,这几天梳理生活复盘却害怕停下来思考,想到一些意义的时候总是十万分的恐惧,许巍的《两天》在耳边,六年前长春的寒冷和阳光在眼前,威海冬天海边潮湿阴冷的空气,在面对渤海湾的海风的时候那种被吹散的的心事全都浮现出来,令我不安。

自负盲目不安,恐惧拥有害怕失去,人就在综合的矛盾中渐渐地树立对自我的认知。

也许在路上的少年一边呐喊一边狂欢一边徘徊一边果敢,曾经以为上路向前走是义无反顾的人生,总有人说少年你过于现实主义很少犹豫永远向前,对于这个复杂错综的生活你理解了很多黑白灰之后却依然希望自己能够冷静清醒的过下去,希望神经无需那么敏感脆弱。

有的时候,你强大了对痛的抵御,却也失去了一些对爱的感知。

2015转瞬即逝,回头想想发现这一年阳光明媚的日子真少,北京今年的阳光都交予夏季一场一场的暴雨,在雨后夜里回家的路上那一轮明月是我感知和这个城市最深刻的牵连。

一月苇花漂,二月泥泞小路消失,三月等待风,四月雾霾锁城,五月海棠春色,六月蔷薇满地,七月一场雨,八月扬鞭,九月思变,十月的秋色都错过,十一月整理往事,十二月再出发。

行为和思想的自由才能评定自由,认知的独立才是真正意义的独立。不知道生活在这样一个悲喜都如此快速的时代是不是一个好的时代,唯一可以确定的是因为发展和变化太快我们的不安太强无法追求信仰。

余华认为,一个西方人要活400年才能经历这样两个天壤之别的时代,而一个中国人只要40年就经历了,400年的动荡万变浓缩在40年当中,这是弥足珍贵的经历。前一个时代残忍,后一个时代堕落。第一个时代里人们被迫渐渐地失去了信仰;第二个时代,在“以经济建设为中心”的背景下,人们用物欲代替了信仰,这更可怕。

在喧嚣快乐中痛苦,在苦难夹隙中独立,这样的生活肯定不算是太好也许也没有那么坏,因为好与坏也许没那么重要,接受或者改变才是继续的最重要的动力。

好在还有时间,还有明天。

献上许巍的一首《两天》

还是飞不起来

依然需要等待

你就这样离开

带着所有伤害

秋天还是秋天

依然美丽凄凉

还是飘飘荡荡

依然充满幻想

我想飞“`还是飞不起来

我想飞“`在每个想你的秋天

我想飞“`在歌声响起的夜晚

我看到我的身边

他们都比我美

我看到我的身后

时间都已枯萎

我想起昨天

曾吻遍的身体

我想起从我身边

再次出走的你

我想飞“`还是飞不起来

我想飞“`在每个想你的秋天

我想飞“`在歌声响起的夜晚

我只有两天

我从没有把握

一天用来出生

一天用来死亡

我只有两天

我从没有把握

一天用来希望

一天用来绝望

我只有两天

每天都在幻想

一天用来想你

一天用来想我

我只有两天

我从没有把握

一天用来路过

另一天还是路过

http://www.iqiyi.com/w_19rtgadgc5.html


05 Dec 2015
 
评论(10)
 
热度(21)
  1. 广阔天地大有可为西村 转载了此文字
  2. Disappear西村 转载了此文字
© 西村 | Powered by LOFTER