山高水长;年少轻狂
 
 

无题

 一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。 

                                                                                                                         题记

我怕太阳晒,很久没看海,突然有一天,我对海的思念就好像戒烟的人犯了烟瘾,心痒难消。

董小姐坐在安河桥边,她觉得怎么整个城市开始和她一起忧伤一起恋爱,所有小众的东西一夜之间开始流行了,就像北四环边上的洋槐,下面好像坐满了会写诗的林徽因。

 

11年的秋天,有个来北京不久以后离开的哥们请客吃饭,在惠新西街的某个小馆子里喝了很多酒,晚上回家我开了一支红酒又拎了几瓶啤酒,第一次自己把自己喝趴下。那时候我很怕人来人往,刚到这个城市的时候每个人都好像是自己的救命稻草,一直给自己强调要建立自己的生态圈,要好好的生活着。
而现在我明白,我们终须要为自己所选择的人生负责,为它去努力。

他说六到八月的晚上八点到十点是最迷人的时间,那年我们坐在夜里看月亮,用我妈的话说,腿上密密麻麻的像是麦穗儿一样,都是蚊子亲吻的痕迹。
他说,一年前你说情啊爱啊理想啊,你下着雨颠颠的走在大街上,走在雨里的路灯下。
而今天你说,下雨天就应该早点回家,别淋病了。

我在喷水池边上看着戏水的小盆友,过去和小孩踩踩水花然后摔一跤。
我们也在春天的麦田里放过风筝,我常常坐在陵园里发呆一下午,我觉得安静和独处便于我更好的理解生活,我们都很渴望这个世界好一些,你承认吧。
暴利,凶杀,恐惧,沮丧,这个城市的汗水和香水味混在一起的时候像是在摇滚现场酒绿灯红万众颠倒的状态,你觉得很迷人么。
他说,你承认吧,北京是我们这一代人的初恋。
我想了下,只有青春,才是你的初恋。


我不该愤怒么,这是我们的权利。
当法律、生命、道德被任意践踏的时候,你不该愤怒么。当公民意识沦丧,你不该愤怒么。
黑格尔说,法律的真理知识,来自于立法者的教养。

好在那个叫唐慧的妈妈历尽千辛万苦和制度较量的时候,我们的关注度还是为中国的民主法制建设推动了一步,好在天一还是变成了公共事件,我们有权利关注发言以及去寻求这里面的公正。
我们在光天白日之下寻找真理,等待司法的公平和正义的到来,等待集体公民意识的觉醒。会有这么一天的,我一直这么相信着。


10年的夏天,我去了一个海中央的小岛,夜里在漫天的星光下遥望隔海相望的城市,我表哥住在那个城市里,吃完晚饭他会带我去海边,我听着浪花涌过褪去的声音,我的心安静的像是一首写在蔷薇花丛里面的诗。
海岛上的居民起的很早,那天我跟他们一起睡下,睡前在院子里抹着六神花露水听着他们讲关于海的很多故事,讲他们白天钓到的鱼还有那好吃的凉拌菜究竟是怎么做的。
我遇到一个在海边学摄影的老头给我说画面说布局,说他年轻的时候发扬跋扈的青春,说到高兴的时候他的眉毛都飞起来了。
后来我看了场落日,又等了场日出,他们究竟多美你无法描述,只能感受。
年轻的时候我们一心向往远方,到了远方后为了红颜和生计日复一日的沦落,偶尔停下来的时候不敢和自己的内心对话,我们期待的那个人生早已经面目全非,是这样的。
我其实也想像你你希望的那样,真诚美好,束着长发撩起长裙等你坐在我身边,画眉填词。我很怕你嫌弃到今天我这么一身的炒米油盐的气息。
可有时我想想,也许人生就是小时候我们在格桑花里奔跑的状态,我朝着花飞奔过来,扑倒在里面,安静的看着眼前白云飘过。
你知道的,什么样的故事都需要那么一阵子奔跑飞来的过程。

七月逝去,山峦清晰。
野百合开了以后漫山遍野的覆盆子也熟透了,爸回家的时候总会带两把,老家叫它野草莓。
傍晚寒意一消吃完饭妈妈会把水果洗好切好,我带着家里的狗走出村去远方。
黄花总在傍晚的时候开放,我带着塑料袋去田埂上摘野花,狗在农田里跳来跳去抓蚂蚱,远处总有山鹰飞过,妈妈给我讲了很多山雕抓小孩的故事,我总向往有一天会被一只雕带走,然后我们做了朋友我有了比我家的狗更帅气的宠物。
常常在山崖边坐到天黑,看太阳一点一点往下沉,我的狗安静的坐在我身边陪我看日落,我给它背诗讲很多我的幻想和妄想,我坚信它听得懂我说什么,后来我想了一下,应该狗比雕会好一些,尽管它没有办法抓着我飞,但是它可以听懂我说的话。
似乎夏天开的每一朵花都是一味药,金银花安眠,紫色的灯笼花的艮可以入药调节脾胃,黄花菜可以回去做饭吃,这个世界有数不清的神奇的植物花草,我得好奇心日益蓬勃。缠着妈妈给我讲遇到的动物植物的名字,讲他们小时候的故事。

妈妈不厌其烦的告诉我,她曾经呆过的美好世界和我们现在的美好世界。
萱草,又名一日花、黄花(黄花菜),象征孩子对母亲的爱,每朵花的花期只有一天。
萱草微花,孤秀自拔,亭亭乱叶,一 一芳心。


是的,如果他此刻还不够好,
那么,我们不如大胆向前走。

30 Jul 2013
 
评论(13)
 
热度(60)
  1. 枪篾西村 转载了此文字
  2. 无法言表的伤西村 转载了此文字
  3. 大漠孤烟西村 转载了此文字
  4. 很过分诶西村 转载了此文字
    一些自言自语的话,或许不是太懂,不过,我会尝试着去懂。西村
  5. Visual西村 转载了此文字
  6. 锋子曹西村 转载了此文字
  7. 春秋之念想西村 转载了此文字
    ……
  8. real&me西村 转载了此文字
    相信自己,大胆向前走
  9. elliekeikei西村 转载了此文字
  10. 一羽木西村 转载了此文字
  11. 温煦西村 转载了此文字
© 西村 | Powered by LOFTER