山高水长;年少轻狂
 
 

无题

三月在阴霾里浑浑噩噩,不管你怎样去润色,整个春天的阴霾让这个城市黯哑失声。

那些需要见光的迎春、梅花,那些需要吹风的少年、孩童,出门被厚厚的口罩裹着,也有很多人摆着一副爱死死的表情麻木的和这个城市对视。

好像文明以及进步需要很多阵痛和牺牲,上海的水和北京的空气都让人的幸福感大打折扣。一个危机四伏病态恒生的文明里,你无法保全的和你能够保全的始终在一个平衡的怪圈里较劲。

我时常在这个城市的街道、路口、地下通道、过街天桥驻足发呆,我时常遇见摩擦争吵欺骗以及流浪的青春,我偶尔会站在街头听一个少年拉一曲小提琴,北京的广场少有鸽子,只有公园里挤满了遛狗的大妈,很多时候我的脚步快过身边的每一个人,也有无数个瞬间我突然止步看看身边的环境以及观察下迎面而来的每一个人,他们的表情或许平静祥和,或许聒噪不安,我试着解读很多种心情,包括自己,也包括这个城市。

(一)

我们花了一年的时间去理解一个人,因为他的善良真诚爱上他,我们因为一件事情而否定某一个人,否定的义无反顾毅然决然,全然不顾曾经我们如何煞费苦心的彼此理解。

我们为了理想远赴他乡,为了理想奉献青春精力生活,为了理想失魂落魄的离开,全然不曾理解当初那愿意为之生为之死的豪情万丈。

我们期许爱情,需要那些理解尊重陪伴懂得,为了在漫漫的人生旅途中可以相互依偎彼此取暖,我们因为那些猜忌犹豫刚烈的自我主义以及无法转换的角色扮演而放弃理解尊重分道扬镳,我们似乎都已经不在意当初那份执子之手与子偕老的决心。

生活中的烦恼有两种,一种是我们时常忘了自己为什么需要,需要什么,一种是我们不理解对方需要什么。也许解决问题的前提是发现问题,可是解决问题才是使现实变得更美好的一步。

生活总需要一个人来忍让需要一个人去理解需要一份光明磊落一种智慧谦卑一份盼望晴好的心情,直到多年以后我才明白那句话的含义——

爱不是你肯伟大的去死,

而是你肯为他光明的活下去。

我做过很多冲动懵懂的决定,也曾经年幼无知伤害过我身边那些爱我的人,我曾经以为炽热的爱恨鲜明的自我是引以为傲的人生,我也曾经以为,理想主义是青春的唯一证明。

后来我明白,一朵花开到果熟之间经历那些风那些雨那些危机四伏的岁月,也明白一份感情能够到最后需要多少坚韧隐忍以及成全,需要多少改变;后来我终于明白,想到和做到之间需要一段多么艰难的过程。

我曾经想过我需要这么一个未来,没有背叛没有离散,没有那些吵吵闹闹爱与不爱的计较,没有那些是是非非家长里短的见外;我曾经想要这样一份爱情,没有你的我的那些纠缠,没有对的错的那些判断。
我相信你也正在经历或许经历过那样的青春,去重新定义自己和生活,去寻找现实中的正能量,我相信你也一半海水一半火焰,也许左手豪情万丈的希望改造世界右手畏手畏脚的安慰自己。

可是少年,只有向前走,你才能找到你要的春天。

 

(二)

杏花春雨,一夜箫声。

东风一闹黄青不接的季节就到了,等着第一声春雷响起来,女子在滴答雨夜里念着五九六九沿河看柳,七九河开八九燕来——

一夜好梦醒来门口的杏树就一帘霞帔,她就站在杏花雨里发呆,晨雾炊烟慢慢的散尽,一束光打来,花影斑驳的印在脸上,在被春雨洗过的空气里安静呼吸。

 

天空还是那个天空,桃花还在没日没夜的恋旧,也许从杏花绽放到杏子成熟只消一个季节的停留,任凭世外的喧嚣止不住的闹,任凭今天的海风已经吹不到那时候的我,故乡还是我的故乡。

不忘初心,方得始终。

18 Mar 2013
 
评论(6)
 
热度(54)
  1. 浅秋西村 转载了此文字
  2. ORANGE把文言欢 转载了此文字
  3. 而 而西村 转载了此文字
  4. Moby西村 转载了此文字
  5. chaton把文言欢 转载了此文字
  6. 沸騰的小蘇打把文言欢 转载了此文字
  7. 伊底西村 转载了此文字  到 把文言欢
  8. 木易先生西村 转载了此文字
  9. J.Moriarty西村 转载了此文字
© 西村 | Powered by LOFTER