山高水长;年少轻狂
 
 

不忘初心,方得始终

一月气聚,二月水谷,三月驼云,四月裂帛,五月袷衣,六月莲灿,七月兰浆,八月诗禅,九月浮槎,十月女泽,十一月乘衣归,十二月风雪客。

                                                                                                                                                     ——《诗经》

      陌上花开,可缓缓归矣。

      故事是这样的:

      吴越王钱镠的原配夫人戴氏王妃,是横溪郎碧村出了名贤淑的一个农家姑娘,嫁给钱镠之后随钱镠南征北战担惊受怕了半辈子,后来成了一国之母。戴氏年少离家有着解不开乡土情节,年年春天都要回娘家住上一段时间看望双亲。钱镠也是一个性情中人,最是念这个糟糠结发之妻。戴氏回家住得久了,便要带信给她:或是思念、或是问候,其中也有催促之意。

     那一年,戴妃又回娘家。钱镠在杭州料理政事,一日走出宫门,却见凤凰山脚西湖堤岸已是桃红柳绿,万紫千红,想到与戴氏夫人已是多日不见,心生思念。回到宫中,便提笔写上一封书信,虽则寥寥数语,但却情真意切,细腻入微,其中有这么一句:

    "陌上花开,可缓缓归矣。"

    九个字,平实温馨,情愫尤重,让戴妃当即落下珠泪。

    陌上花开缓缓归,钱镠与戴氏的感情在千古之中慢慢的被人遗忘,但是情之真切的那一句却被后人编成儿歌《陌上花》传唱。

    后来苏轼被贬,游九仙山偶闻儿时乡音民歌《陌上花》有感而发,写了一首《陌上花》

    陌上花

    陌上花开蝴蝶飞,江山犹是昔人非。遗民几度垂垂老,游女长歌缓缓归。
    陌上山花无数开,路人争看翠軿来。若为留得堂堂去,且更从教缓缓回。
    身前富贵草头露,身后风流陌上花。已作迟迟君去鲁,犹歌缓缓妾回家。

    唯一能够与岁月相抗衡的,唯有诗歌。而诗无别才只关情。

   

  (一)三月驼云,四月裂帛。

   开春的风挟持睡意浓浓的阳光一起过来,春天一到田野里的麦子就返青了,此后便是一天一个样儿,想遮掩都遮不住。

   住的离海边近的地方,总能感觉春风里夹杂着一股海水的味道,荠菜开花的季节苦菜花儿也肆意汪洋,整整齐齐的原野上铺满黄色的花儿,哪家的姑娘拎着篮子提着铲子在地边的高地上挖野菜,中午阳光正好的时候风也大着,找个避风的洼地坐着晒会太阳,晒着晒着不知不觉的就睡着了。

  就等这么一场春雨,等到杏花别来无恙燕子在初晴的天空中翱翔的时候你刹那知觉,哦,春天开始了四季又进入了新的轮回。

  七九河开八九燕来,终于鸟扑腾着从窗前飞过布谷鸟在并不遥远的田野中唱着等待的歌,很多个傍晚我走出家门站在门口那株怒放的杏树前,风一吹过,花瓣雨飘下来,衣襟和发梢都沾满花瓣。

   我噤若寒蝉不敢动弹,抬头看,树在头上花在树上天在花之上,仿佛总有更高的天和更加遥不可及的未来等着我去揣测,而很多时候根本来不及揣测。

 

   老人说,这个世界总有一时之间无计可施的烦恼,于是有人去下棋有人去听曲儿,有人拉着邻居说了很多话有人辗转反侧夜不能寐,那些轰轰烈烈以及郁郁寡欢的事情都是有限的,尤其是在青春逝去之后,而整个青春就是用来尝试用来去歌颂去哭泣的。

   很多年后远离田野住在城市之后在每次彷徨的时候我还能记得家乡春天的风和原野,记得傍晚的布谷鸟声以及陌上树树花开,是的,人生虽有那些意识无计可施的烦恼,当你处于泥泞中央的时候你摆脱不了严寒以及困厄的苦恼,可这一切经历以后我们却窃喜甚至想要歌颂那些走错的路吃过的苦,当我们明白人生与世界都并且如此的狭小,一个有生机的人总会有办法战胜他生活里面对的苦恼。

 

  每天上班都会经过一条美丽的路,等冬天来的在肆虐一些的时候,路两旁的白杨树所有的叶子都离开母体的时候,北京就到了最冷的季节,等最冷的季节到了以后,你就明白,温暖就要到了。

  在我经历过二十多个严冬和春天之后,我终于明白不管是在千年以前或者千年以后,四季都合着他固有的节拍,缓缓到来,我们实在不必忧愁和担心会有一个冷的望不到尽头的冬天,我终于明白,不管在东方的水边还是西方的山巅,生命都在按照一定的节奏朝暮交替。

   在涉世未深明理未足的时候,每个人都有过一份足斤足两的赤子之心。人生充满了可歌可泣、光怪陆离的事情,反对此不感兴趣的人,都放弃了人生的某种权利。

 

   (二)十一月乘衣归,十二月风雪客

   那天夜里回家坐在客厅里画画,那个丫头对我和另一个丫头说,公司发水果了我吃的时候惦记着你们是不是没有吃到给你拿了。

   工作几年经历着从一无所有到赚到钱以后疯狂消费的时光,慢慢的消磨了很多曾经平淡朴素的心态,我笑着对她们说,等你们再过三年想着今日的姐妹之情,想着清贫的年龄里你甚至惦记着你的小姐妹会不会少吃一个水果的心情,那个时候你会觉得朴素的感情有多么的伟大和纯粹,是千金难易,不可再求。

 

   左灰灰说,我也时常害怕,偶尔迷茫困惑。我也经历绝望,曾经怀疑自己。

   我们总期待着自己为别人付出多少别人可以按照我们内心天平那样的赠与我们爱与理解。可事实往往是世界上的人有他自己的温度,有的人天生是热的有的人天生是凉的。我们开始接触社会的时候总会遇到一些那样的状况,无分辨心到有分辨心再到无分辨心,青春要我们肆无忌惮生活教我们小心翼翼而岁月告诉我们得失分寸。我们每一次处于漩涡之中的时候总会怀疑自己,相信和坚持自己的目标或许不足以使人快乐,但是他是快乐人生不可或缺的一部分。   

   既然你有喜欢,那要有始有终,既然已经开始,就得坚持到底。

   想想你之前经历过的每一次你战胜的难题,向前走有春天可以爱无所谓。

 

   (三)不忘初心,方得始终

  我开始接受这份重新的生活,努力的归零重新上路开始奔跑。

  很多时候随意任性的支配人生,很多时候客观冷静的批判自我。太强的自我有的时候会变成一道篱笆,反而让我们不能好好的公正的站在人群中倾听这个世界的声音。

   我开始重新捡回夜里画画读书写字的心情,开始上班塞着耳机听英语车上看书下班飞奔回家做饭。

   在意这个城市的浮尘和我们内心的颜色,也关注着我身边人的喜怒哀乐,在意早起的阿姨和市场上的小贩,在意你是不是每天给生活给自己一个笑脸。日子总是一个螺旋上升的过程,也是充满了高峰与低谷,人会走失也会找得回来,不管出于什么位置那种心情,都要记得——

   不忘初心,方得始终。

30 Nov 2012
 
评论(6)
 
热度(65)
  1. 三宅一生西村 转载了此文字
  2. 游安西村 转载了此文字
  3. 看剑庐西村 转载了此文字
    不忘初心,几人能做到;忘了初心,是大多数人生最深切的悲哀。
  4. WiLL'WEI西村 转载了此文字
  5. jmszx666西村 转载了此文字
  6. LM-几分西村 转载了此文字
  7. 子墨Rapple云淡风轻 转载了此文字
  8. 米豆云淡风轻 转载了此文字
  9. Indik独客云淡风轻 转载了此文字
  10. 念夏西村 转载了此文字
  11. 云淡风轻西村 转载了此文字
© 西村 | Powered by LOFTER