山高水长;年少轻狂
 
 

大侠,大侠

 

 

 

选择合适的舞伴,闭上眼睛,清空舞池,相信自己的直觉,并跟着它走下去。
——题记

 

最后一口药下肚我跑到水池边对着水龙头往嘴里面倒水,整个胃里翻江倒海,恨不得全吐出来。

煮的时候觉得药香真好,能给人安静的力量。

 

大侠,大侠

金庸整整霸占了银幕二十几年,而现在的穿越以及宫斗以及各种狗血的剧情终于让人们开始遗忘了那个片尾总会打上的名字。没有侠客只有王孙,没有刀剑只有公子。男人退出了荧幕,女人的心思取而代之。

前阵子看新闻说两个年幼无知的姑娘作为伟大的阿哥迷双双抱团自杀想回到古代开始罗曼蒂克之旅,我想了想应该归咎于童话过于美好,如果他们知道穿越回去女人要国脚要下田要承担着所有的家务以及仆人的角色,如果他们遇到瘟疫尸殍遍地碰到洪水民不聊生发现青天不再而皇室的婚姻往往与情爱无关是利益的筹码并且多有的皇子没有冯绍峰的笑容冬天烧炭夏天亦没有冷气的时候——她们一定恨透了所有的穿越剧。

灵魂过了奈何桥,就再也回不了头。

 

小的时候有个做女侠的梦想,觉得回到古代我就不读书拜师学艺行走江湖除恶扬善——那时候梦里的自己会轻功可以飘在天上上树下水无所不能,我身边还应该有个英气逼人的大侠,陪我红尘笑傲。

如果回到古代,做大侠多好。

我想金庸一定深知中国人骨子里对制度的渴望与叛逆,深知体制内外的差距所有才为中国人描绘了一个个那么具备血液灵魂的角色,侠客。

做个侠客多好,不用上朝不误国事,可以除恶惩奸,那时候住店不用身份证杀人不用掉脑袋走路不带户口本,地域与地域之间友好亲善,没有实名制的江湖靠半张面纱一把长剑可以笑傲江湖,他们快意恩仇抽刀见血杀人如麻,没有捕快天涯追捕,捕快抓的都是坏人,因为坏人杀过人,而大侠虽然也杀过人,但是是好人,所以捕快一般和大侠是朋友,不会动干戈。并且动不动青衣红纱的女子便暗许芳心,一般情况是来个三五个,特别好的时候还有十个八个,虽然大侠不好色,那是因为万花丛中已过,弱水可取一瓢。

除了这些以外,所有的社会名流江湖豪绅都希望结交大侠以显示身份,经常赠金千两美酒对饮,大侠出门从来都不会因为半文钱憋倒英雄汉,是英雄就不会有柴米油盐的琐事,就可以不食人间烟火,就能够皇宫自来自去,权贵轻言笑去。

金庸笔下的大侠,富贵且美好。

而所有人依靠的,都是自己取得了最高的暴力,拥有最好的功夫。而他能够拥有的一切都是因为自己成为暴力势力的最高者,应了那句人不善人不敢欺,能打是一个很好的招牌。大侠修成容易,而且差不多都是走捷径,要不是恰遇贵人身份特殊得到几十年的真气一朝修炼成功,要不然就是跌进山谷发现真经,大侠不用费特别多的力气,不用勤学苦练几百年,往往天资过人运气过人,然后莫名其妙的就由街头的小混混变成了世人仰慕的英雄。他们无需吃特别多的苦,无需处心积虑,一觉醒来几次机遇,大侠修成正果。

往往关键时候字幕上会有,七年过后,我们看到了一个个活的光彩亮丽的大侠,逍遥的甚过神仙的大侠。

后来江湖平静国事稳定,大侠携红尘女伴退隐。

我猜测了一下退隐之后的生活,要大侠溪边钓鱼要那些娇滴滴的姑娘买菜下厨溪边浣纱终于变得和田头农妇一样好像不大现实,而大侠最终都靠什么生活?

他们往往在退隐之前除去恶霸得到惊天巨富,然后带走这一生衣食无忧的财富,去潇洒快活。

大侠,才是所有成人忧伤的童话,不用费很多力气,不用吃很多苦,亦不用读很多书,读书人被看做是迂腐无能的象征,在某些大侠的眼里,大侠就这么轻松的拥有良田千顷佳人一枚地位声望,他们拥有一个比皇帝还幸福的角色,皇帝要天天上朝若偷个懒还要被后世笑话,大侠却没有这等约束,真美好。

而他们做的那些正义的事,喜欢的事,被人感激的事情还是同一件事,除了内心他们没有任何约束的力量,而他们的内心往往正义善良,成熟稳重。

人道浪漫和自由,是我们为大侠树立的丰碑。

13 Oct 2012
 
评论(3)
 
热度(5)
© 西村 | Powered by LOFTER